Лапин И.Л., Голубович Н.В.: Зарубежная литература.
XVII–XVIII вв.

XVII–XVIII вв.

XVII и XVIII века – рубежная эпоха в европейской истории. Уходил с исторической арены феодализм. Первая буржуазная революция в Нидерландах (1609), Английская буржуазная революция (1649) ознаменовали заявку нового сословия на господство в обществе. XVII и XVIII века, каждый по-своему, обозначили этапы становления капиталистической формации.

По сравнению с феодализмом, капитализм – прогрессивный общественно-политический строй. Конкуренция вынуждала буржуазию увеличивать капитал, а значит – совершенствовать производство. Это способствовало быстрому развитию производительных сил, модернизации техники. Новые стимулы получила наука.

Заинтересованная в свободном рынке труда, в развитии нерегламентированной торговли, буржуазия содействовала ликвидации областничества, поддержала территориальную интеграцию.

Конечно, гуманистические идеалы и благородные цели буржуазии были в большей степени продиктованы практическим и материальным интересом, однако это не отменяло плодотворности и жизненной необходимости произведенных буржуазией преобразований. Французская буржуазная революция (1789–1794) возвестила о приходе новой общественно-экономической формации – капиталистической.

Сложность и противоречивость времени в полной мере отразились в литературе.

© 2000- NIV